2012年 10月 20日
1番好きなモンブラン |
今日はモンブラン講座。
世にモンブランは数あれど、やっぱり1番好きなのはメレンゲが土台のタイプ。
家庭での焼きメレンゲ作りに試行錯誤、栗の味のバランスに迷走した今回。
今日の晴天で気温の上昇や材料の状態の少しずつの狂いで
デモの仕上がりが決して満足のいくものではありませんでした。
そこからレシピを調整し、対策を講じてみなさんはなんとかいい仕上がりに。
「おいし~い」のお声ですべて報われました。
というわけで、本日のデセールは、モンブランを青リンゴのソルベットとともに。
紅茶はヌワラエリアをお出ししました。
ひと息つき、反省とともに、断面を確認、そしてほおばってみる・・・
メレンゲがさくさくさく、センターからブランデーがふわり、モンブランクリームがなめらかに。
あ、自分の好きなモンブランになってる。
みなさん、今日もありがとうございました。心から。
世にモンブランは数あれど、やっぱり1番好きなのはメレンゲが土台のタイプ。
家庭での焼きメレンゲ作りに試行錯誤、栗の味のバランスに迷走した今回。
今日の晴天で気温の上昇や材料の状態の少しずつの狂いで
デモの仕上がりが決して満足のいくものではありませんでした。
そこからレシピを調整し、対策を講じてみなさんはなんとかいい仕上がりに。
「おいし~い」のお声ですべて報われました。
というわけで、本日のデセールは、モンブランを青リンゴのソルベットとともに。
紅茶はヌワラエリアをお出ししました。
ひと息つき、反省とともに、断面を確認、そしてほおばってみる・・・
メレンゲがさくさくさく、センターからブランデーがふわり、モンブランクリームがなめらかに。
あ、自分の好きなモンブランになってる。
みなさん、今日もありがとうございました。心から。
by Ateliercafe-fig
| 2012-10-20 18:11
| 教室風景