2013年 05月 05日
和製ポワソン・ダブリル |
今日は端午の節句。
お祝いのお菓子を作りました。
ポワソン・ダブリルは「4月の魚」という意味。
フランスでは4月1日に魚の形をしたパイやチョコレートが並ぶそう。
そのパイの雰囲気を拝借してみました。
サントノーレ型で絞ればウロコになる!と昨晩デザインを考えながら思いつき、
パリで6個も買って来た大好きな口金で新緑を思わせるピスタチオのクリームをたっぷり。
男の子らしく少しシックなカラーのフルーツも。
余り生地は小さなパイに。
初めてのお節句。
どうか、健やかに成長されますように。
そしてもうひとつ、暦では立夏。その通りの汗ばむような陽気。
新しい季節の始まりです。
お祝いのお菓子を作りました。
ポワソン・ダブリルは「4月の魚」という意味。
フランスでは4月1日に魚の形をしたパイやチョコレートが並ぶそう。
そのパイの雰囲気を拝借してみました。
サントノーレ型で絞ればウロコになる!と昨晩デザインを考えながら思いつき、
パリで6個も買って来た大好きな口金で新緑を思わせるピスタチオのクリームをたっぷり。
男の子らしく少しシックなカラーのフルーツも。
余り生地は小さなパイに。
初めてのお節句。
どうか、健やかに成長されますように。
そしてもうひとつ、暦では立夏。その通りの汗ばむような陽気。
新しい季節の始まりです。
by Ateliercafe-fig
| 2013-05-05 16:23
| アトリエの仕事