2014年 01月 26日
タルト・オ・ショコラ |
ずっとやりたかったメニューのひとつ、タルト・オ・ショコラ。 火の通し方ですいぶん表情が変わります。
どんなメニューも、焼きで違うケーキになると言っても過言ではなく。
材料や配合はもちろんですが、 今はよい材料も割とカンタンに手に入りますし、
レシピなど ネットでも本でもいくらでも。
素材の混ぜ合わせ方、焼き方など、行間からも読み取れないことを
みなさん学びに来て下さいます。
そして、何よりおいしさの組み合わせ、スタイリングのご提案を。 「おいしい」は人それぞれ違います。ご自分の「おいしい」が1番。
講座のテーブルはひとつの例に過ぎませんが、
みなさんの「おいしい」にリンクしたら、もちろんうれしい。
チョコレートやヘーゼルナッツとの相性に、今回もコーヒーを。 アマメリア・エスプレッソのブラジル「ハイーニャ」。
年明けから自分のパフォーマンスを100%出せない状態が続き、
つくづく元気であることの大切さを噛みしめました。
ブレーキの効きが悪いうえ、低速を飛び越しすぐトップに入ってしまう
エンジンを搭載した自分というマシン。
そろそろ減価償却が進みつつあるという事実を受け入れ、
メンテナンスの必要性を感じる今日この頃。
しかし「ほどほどに」って、何それ、おいしいの?
どんなメニューも、焼きで違うケーキになると言っても過言ではなく。
材料や配合はもちろんですが、 今はよい材料も割とカンタンに手に入りますし、
レシピなど ネットでも本でもいくらでも。
素材の混ぜ合わせ方、焼き方など、行間からも読み取れないことを
みなさん学びに来て下さいます。
そして、何よりおいしさの組み合わせ、スタイリングのご提案を。
講座のテーブルはひとつの例に過ぎませんが、
みなさんの「おいしい」にリンクしたら、もちろんうれしい。
チョコレートやヘーゼルナッツとの相性に、今回もコーヒーを。
年明けから自分のパフォーマンスを100%出せない状態が続き、
つくづく元気であることの大切さを噛みしめました。
ブレーキの効きが悪いうえ、低速を飛び越しすぐトップに入ってしまう
エンジンを搭載した自分というマシン。
そろそろ減価償却が進みつつあるという事実を受け入れ、
メンテナンスの必要性を感じる今日この頃。
しかし「ほどほどに」って、何それ、おいしいの?
by Ateliercafe-fig
| 2014-01-26 21:35
| 教室風景