2015年 02月 02日
食パンと春への準備 |
久しぶりに、パン生地と向き合っています。 パン・ド・ミ、いわゆるイギリス食パン。
私はこれを薄切りでトーストするのが大好きです。
食パン論争はよく関西の友人と。食パンは5~6枚切りが関西の常識。
私が8枚切りがいいと言うと、「ありえへん!」
この型は、勉強させてもらったパン屋さんの特注で、分けていただきました。 このサイズが絶妙なのです。何かと。
自分のイメージするところで粉を配合し、比容積、こね、発酵の温度、パンチの強さ・・・
おっと、パンは意外とマニアックな世界。
何より、それほど構えず、家でこの味が出せたらいいね、の着地点を目指し。
今のところ、イメージ通りのパンの耳ができました。そう、耳好きです(笑)。
ご紹介できる日も近いと。
模様替えも少々。
そんなこんなで、備品の用意もすきま時間に。
ひとつひとつ、みなさまをお迎えする準備です。
そして、まだまだ寒い毎日ですが 春への準備も着々と。
私はこれを薄切りでトーストするのが大好きです。
食パン論争はよく関西の友人と。食パンは5~6枚切りが関西の常識。
私が8枚切りがいいと言うと、「ありえへん!」
この型は、勉強させてもらったパン屋さんの特注で、分けていただきました。
自分のイメージするところで粉を配合し、比容積、こね、発酵の温度、パンチの強さ・・・
おっと、パンは意外とマニアックな世界。
何より、それほど構えず、家でこの味が出せたらいいね、の着地点を目指し。
今のところ、イメージ通りのパンの耳ができました。そう、耳好きです(笑)。
ご紹介できる日も近いと。
模様替えも少々。
そんなこんなで、備品の用意もすきま時間に。
ひとつひとつ、みなさまをお迎えする準備です。
そして、まだまだ寒い毎日ですが
by Ateliercafe-fig
| 2015-02-02 21:02
| アトリエの仕事