2015年 02月 08日
ホワイトチョコレートのガトーショコラ |
2月のレギュラー講座はホワイトチョコレートが主役。 普通のチョコレートと違い、ミルキーな淡い味。
配合のバランスを微調整しながら味のストライクを。
そして重要なのは、メレンゲの加減と火入れです。
引き締め役はレモン、広島産。
どこか春の芽吹きのようなイメージのひと皿に。
お花は、少し変わった品種の洋風な水仙。 少し遅れてひと目のつかないところにひと枝だけひっそり咲いていたのを
家族が見つけてくれました。水仙は冬のイメージですが、こうしてしげしげ見ると、
春を運んできてくれそうな色あい。
雪にも折れず、差していても蕾が開く強い子です。
配合のバランスを微調整しながら味のストライクを。
そして重要なのは、メレンゲの加減と火入れです。
引き締め役はレモン、広島産。
どこか春の芽吹きのようなイメージのひと皿に。
お花は、少し変わった品種の洋風な水仙。
家族が見つけてくれました。水仙は冬のイメージですが、こうしてしげしげ見ると、
春を運んできてくれそうな色あい。
雪にも折れず、差していても蕾が開く強い子です。
by Ateliercafe-fig
| 2015-02-08 18:21
| 教室風景