2015年 05月 11日
6月の講座メニュー~ガレット・トロペジェンヌ |
6月はパン。ブリオッシュ生地です。
ブリオッシュは卵やバターたっぷりのリッチなパン。
それだけに、出来上がりがとても難しい。
パサついていたり、口どけが悪かったり。買ってみて残念なことしばしば。
しっとりと、口どけの良いブリオッシュを目指して。
そのブリオッシュを、ガレット・トロペジェンヌ~Galette Tropezienneに仕立てます。
トロペジェンヌは南仏サン・トロペのお菓子。お菓子というか、パンというか。
「パリジェンヌ」はパリっ娘、トロペジェンヌは「サン・トロペっ娘」です。
伝統的なクリームをアレンジし、さわやかにクレーム・フロマージュをはさんでみました。
6月でもペロリといただけそうです。
きちんとできると、ブリオッシュ生地は扱っていてとても気持ちがいいのです。
お持ち帰りは6個。
最近作ったケーキ。ちょっとおすましのレアチーズケーキ。
フランスにはないケーキです。
チーズつながり。
ブリオッシュのリクエストを数人からいただいておりました。
お待たせしました。ぜひ。
ブリオッシュは卵やバターたっぷりのリッチなパン。
それだけに、出来上がりがとても難しい。
パサついていたり、口どけが悪かったり。買ってみて残念なことしばしば。
しっとりと、口どけの良いブリオッシュを目指して。
そのブリオッシュを、ガレット・トロペジェンヌ~Galette Tropezienneに仕立てます。
トロペジェンヌは南仏サン・トロペのお菓子。お菓子というか、パンというか。
「パリジェンヌ」はパリっ娘、トロペジェンヌは「サン・トロペっ娘」です。
伝統的なクリームをアレンジし、さわやかにクレーム・フロマージュをはさんでみました。
6月でもペロリといただけそうです。
きちんとできると、ブリオッシュ生地は扱っていてとても気持ちがいいのです。
お持ち帰りは6個。
最近作ったケーキ。ちょっとおすましのレアチーズケーキ。
フランスにはないケーキです。
チーズつながり。
ブリオッシュのリクエストを数人からいただいておりました。
お待たせしました。ぜひ。
by Ateliercafe-fig
| 2015-05-11 21:23
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