2013年 02月 04日
おいしいお茶を |
紅茶の勉強をしてきました。
葉の形状、産地、お水、時間・・・おそらくいろいろ突き詰めれば、きりがないくらい
奥が深い世界だと思います。
「嗜好品ですから、自分のおいしいと思う味でいいんですよ」
その言葉に心から納得。お菓子もまったくその通りだと。
ただし、せっかく産地の方がその茶葉に最適な形で提供して下さっているので、
少しのルールは知っておかなければもったいない。
素材の声に耳をかたむけ、謙虚にお手伝いをすると、
そのごほうびにおいしいものが待っているような気がします。
お茶はお菓子を引き立てる、なくてはならない大事な相方。
おいしいお茶とお菓子を味わっていただきたいと。
とはいえ、難しく考えず、少しだけ心を入れて、お茶を煎れる。
自分のために、誰かのために。
あわただしい日常の中でも、たまにはお茶をいれてみませんか。
葉の形状、産地、お水、時間・・・おそらくいろいろ突き詰めれば、きりがないくらい
奥が深い世界だと思います。
「嗜好品ですから、自分のおいしいと思う味でいいんですよ」
その言葉に心から納得。お菓子もまったくその通りだと。
ただし、せっかく産地の方がその茶葉に最適な形で提供して下さっているので、
少しのルールは知っておかなければもったいない。
素材の声に耳をかたむけ、謙虚にお手伝いをすると、
そのごほうびにおいしいものが待っているような気がします。
お茶はお菓子を引き立てる、なくてはならない大事な相方。
おいしいお茶とお菓子を味わっていただきたいと。
とはいえ、難しく考えず、少しだけ心を入れて、お茶を煎れる。
自分のために、誰かのために。
あわただしい日常の中でも、たまにはお茶をいれてみませんか。
by Ateliercafe-fig
| 2013-02-04 12:54
| アトリエの日常