2013年 09月 17日
コーヒーも楽し |
コーヒーと向き合っています。
昔から、あまりコーヒーが得意ではありませんでした。
それが、シアトル系カフェが巷に増えたころからラテを飲む機会が増え、
ラテがカプチーノになり、必然コーヒーとお菓子の取り合わせはおいしいと。
そしてある日、真っ当に淹れたコーヒーは体にすっと入るということに気付き、
チョコレートやバターを使ったお菓子とコーヒーとの相性を楽しみたいと今に至ります。
近くに信頼できるコーヒー屋さんがあることも大きい。
いろいろお聞きした上、「挽いてもらって走って帰って淹れれば!」なんて思っていた
コーヒーミルを、ついに導入しました。
(用途がひとつの道具はできるだけ買わない主義をまげて!)
ネット上の「豆をハンマーでぶったたいても挽き立てを」との文章も後押し。
数日前からプチ模様替えをしつつミルの定位置を確保。
そして実験と練習。
味のブレが少なく抽出も早い、近年登場した新しい器具との出会いも大きなきっかけです。
数年前にハンドドリップの講習を受けた時、
こんなに味に差が出るのか!とおののいたままになっていたコーヒー。
新顔の登場で、活躍の場がただでさえ少なかった古株はやきもき。
挽きたてのコーヒーで、ハンドドリップもたまにはするので待っててね。
昔から、あまりコーヒーが得意ではありませんでした。
それが、シアトル系カフェが巷に増えたころからラテを飲む機会が増え、
ラテがカプチーノになり、必然コーヒーとお菓子の取り合わせはおいしいと。
そしてある日、真っ当に淹れたコーヒーは体にすっと入るということに気付き、
チョコレートやバターを使ったお菓子とコーヒーとの相性を楽しみたいと今に至ります。
近くに信頼できるコーヒー屋さんがあることも大きい。
いろいろお聞きした上、「挽いてもらって走って帰って淹れれば!」なんて思っていた
コーヒーミルを、ついに導入しました。
(用途がひとつの道具はできるだけ買わない主義をまげて!)
ネット上の「豆をハンマーでぶったたいても挽き立てを」との文章も後押し。
数日前からプチ模様替えをしつつミルの定位置を確保。
そして実験と練習。
味のブレが少なく抽出も早い、近年登場した新しい器具との出会いも大きなきっかけです。
数年前にハンドドリップの講習を受けた時、
こんなに味に差が出るのか!とおののいたままになっていたコーヒー。
新顔の登場で、活躍の場がただでさえ少なかった古株はやきもき。
挽きたてのコーヒーで、ハンドドリップもたまにはするので待っててね。
by Ateliercafe-fig
| 2013-09-17 14:39
| アトリエの日常