2013年 09月 23日
秋じたく |
いちじくのケーキ。気温が下がるとまた感じ方が変わります。
焼き菓子はとくに、何日目までおいしいか確認するようにしています。
今回はコンポートにしたいちじくもジャムも瑞々しいので
保存には注意が必要ですが、やはり翌日味がなじんできます。
「味の変化も楽しんで下さい。」いつもそうお伝えしています。
もっとも作って数日以内がベストです。バターやナッツは特に酸化して風味が落ちるので。
それ以上はやはり何かしら保存のための手をつくさなければ。
市販のものはそういう工夫で、長持ちするものを作るのです。流通のために。
固い殻に守られたマカダミアナッツは、長く風味が持つと思われ。
毎回講座でマカダミアナッツの殻割りをお見せしました。
固い殻どうしコンコンと合わせると、澄んだいい音がします。
割り器などない昔の人は、中身を取り出すリスか何かの動物から、
おいしくて栄養のある実がつまっていることを教わったのでしょうか。
植物も夏の疲れを取り、栄養を補給してやると、涼しくなって元気を取り戻します。
オリーブの実もプリプリ。
コーヒーミルに場所を明け渡した鉄瓶は、表舞台に出てちょっととまどい気味。
これからが活躍の季節だよ。
あんなに秋が待ち遠しかったのに、昨日まで鳴いていたセミの声がピタリとやみ
蛇口から出る水が冷たくなるとちょっと心細くなったり。
さあ、温かいお茶をいれて。
焼き菓子はとくに、何日目までおいしいか確認するようにしています。
今回はコンポートにしたいちじくもジャムも瑞々しいので
保存には注意が必要ですが、やはり翌日味がなじんできます。
「味の変化も楽しんで下さい。」いつもそうお伝えしています。
もっとも作って数日以内がベストです。バターやナッツは特に酸化して風味が落ちるので。
それ以上はやはり何かしら保存のための手をつくさなければ。
市販のものはそういう工夫で、長持ちするものを作るのです。流通のために。
固い殻に守られたマカダミアナッツは、長く風味が持つと思われ。
毎回講座でマカダミアナッツの殻割りをお見せしました。
固い殻どうしコンコンと合わせると、澄んだいい音がします。
割り器などない昔の人は、中身を取り出すリスか何かの動物から、
おいしくて栄養のある実がつまっていることを教わったのでしょうか。
植物も夏の疲れを取り、栄養を補給してやると、涼しくなって元気を取り戻します。
オリーブの実もプリプリ。
コーヒーミルに場所を明け渡した鉄瓶は、表舞台に出てちょっととまどい気味。
これからが活躍の季節だよ。
あんなに秋が待ち遠しかったのに、昨日まで鳴いていたセミの声がピタリとやみ
蛇口から出る水が冷たくなるとちょっと心細くなったり。
さあ、温かいお茶をいれて。
by Ateliercafe-fig
| 2013-09-23 18:41
| アトリエの日常