2014年 06月 30日
アイスマカロンと青梅シロップ |
久々にマカロンを。 今回はマカロンアイスです。アイスもなかからいえばアイスマカロンでしょうか。
雨の日のマカロンは手ごわく。 12月に作ったきりで焼き温度・時間もだいぶ違いました。
今回はレモンのアイスクリームをはさみ、プラリネをしのばせて。 浅炒りのコーヒーによく合います。
アーモンドを挽いたので粗挽きでつぶつぶしていますが、風味よく結果オーライ。
(パウダーを切らしていたからなんですが)
アイスマカロン、前から作ってみたかったので楽しかったのですが、
少しだけ工夫がいります。
と思っていたら、昨日サダハル・アオキでアイスマカロンを発見! 「すぐ食べます!」と1つ買って近くのイスでほおばりました。
カチカチなので少し室温に戻してからの方がよりおいしかったと思うのですが、
お持ち帰りもできるそうで、夏のお土産に喜ばれそうです。
そして今年の梅シロップ。 きゅっとしまった青梅で作ったシロップはさわやかな酸味がたって。
使う梅でずいぶん味が違います。
それもまた、毎年の楽しみ。
雨の日のマカロンは手ごわく。
今回はレモンのアイスクリームをはさみ、プラリネをしのばせて。
アーモンドを挽いたので粗挽きでつぶつぶしていますが、風味よく結果オーライ。
(パウダーを切らしていたからなんですが)
アイスマカロン、前から作ってみたかったので楽しかったのですが、
少しだけ工夫がいります。
と思っていたら、昨日サダハル・アオキでアイスマカロンを発見!
カチカチなので少し室温に戻してからの方がよりおいしかったと思うのですが、
お持ち帰りもできるそうで、夏のお土産に喜ばれそうです。
そして今年の梅シロップ。
使う梅でずいぶん味が違います。
それもまた、毎年の楽しみ。
by Ateliercafe-fig
| 2014-06-30 11:11
| アトリエの日常