2015年 06月 13日
ガレット・トロペジェンヌ講座 |
今月はイースト菓子。ブリオッシュ生地を使ったメニューです。
仕上げの様子。ツヤツヤと張りがある生地。 ブリオッシュも配合はいろいろですが、バターをたっぷり、水分はほんの少し。
グルテンは最小限に抑え、口どけの良い焼き上がりを目指して。
そう、ジェノワーズに近いような。
鮮やかなルビーのグレープフルーツと。 夏仕様のトロペジェンヌ。
レアチーズのようなクリームと、杏とバニラのジャムをはさんでいます。
ディップ感覚。多すぎず、濃すぎず。生地の味を消さないよう。
こちらはおすそわけの杏、横浜産!
杏は収穫のタイミングが難しいのですが、完熟したところをいただきました。
甘酸っぱい香り。 贅沢な眺めです。感謝!
仕上げの様子。ツヤツヤと張りがある生地。
グルテンは最小限に抑え、口どけの良い焼き上がりを目指して。
そう、ジェノワーズに近いような。
鮮やかなルビーのグレープフルーツと。
レアチーズのようなクリームと、杏とバニラのジャムをはさんでいます。
ディップ感覚。多すぎず、濃すぎず。生地の味を消さないよう。
こちらはおすそわけの杏、横浜産!
甘酸っぱい香り。
by Ateliercafe-fig
| 2015-06-13 16:41
| 教室風景